Зерновые корма, такие как комбикорма и отруби для кроликов наиболее питательны и лучше всего подходят для откорма.
Их называют концентратами, потому что в небольшом объеме корма содержится значительное количество питательных веществ. Скармливать их следует обязательно после предварительной подготовки, чтобы они не только меньше терялись при поедании, но и лучше переваривались. Короче говоря, расходовать зерновые корма надо экономно.
Зерновые корма полезно скармливать в дробленом виде, так их удобнее подмешивать к вареному картофелю, использовать для посыпки сенной запарки, квашеной капусты, силоса. Если дробленое зерно дают отдельно от других кормов, его слегка увлажняют подсоленной водой.
Лучший зерновой корм для кроликов всех возрастов — овес. Чаще всего его скармливают в сухом виде. Но для разнообразия рациона, особенно в период откорма, овес лучше запаривать в слегка подсоленной воде или поджаривать Охотно едят кролики и ячмень.
Твердые зерна — горох, кукурузу, вику, чечевицу за 2—3 ч до скармливания замачивают. Зерно кукурузы, бедное белком, лучше давать с зернобобовыми культурами.
Наиболее полноценен комбикорм, состоящий из зерна нескольких видов и необходимых минеральных и витаминных добавок. При покупке комбикорма нужно узнать, для какого вида животных он приготовлен. Нельзя кормить кроликов птичьим комбикормом, так как он для них вреден — в него добавляют дробленую ракушку, мелкие камушки и др. Можно скармливать комбикорм, приготовленный для крупного рогатого скота и свиней.
Комбикорм и отруби кроликам скармливают так же, как дробленое зерно. Пшеничные отруби дают главным образом кроликам на откорме. Ржаные отруби скармливают лишь в небольших количествах. Чтобы не снизить поедаемость других кормов и не вызвать расстройство пищеварения, молодняку дают не более 30—50 г отрубей в сутки на одну голову, а крольчатам 1—2-месячного возраста их не дают совсем.
Для кормления кроликов используют и желуди, каштаны. Взрослый кролик съедает до 50 г сухих желудей.Их используют также при расстройствах пищеварения в качестве закрепляющего корма. Высушенные желуди можно очищать от кожуры и размалывать, хотя кролики хорошо едят их и целыми. Приучают к ним кроликов постепенно.
Кухонные отходы составляют значительную долю в рационах кроликов. В составе влажных мешанок им дают остатки каш, картофеля, макарон, нежирные супы. Пищевые отходы скармливают только свежими до 200 г в день на голову. Оставшиеся хлебные корки подсушивают, сильно высушенные корки (сухари) перед скармливанием слегка размачивают. Взрослому кролику дают 50—60 г хлебных корок в день, молодняку — по 25—30 г. Свежий хлеб скармливать не рекомендуется, он может вызвать вздутие кишечника. Картофельные очистки, остатки овощей скармливают сырыми или вареными, тщательно вымытыми. Кролики с большим аппетитом едят яблоки, рябину.
К минеральным кормам для кроликов относятся поваренная соль, мел, мясо-костная мука. Соль скармливают с концентратами, увлажняя их подсоленной водой. Мел и мясокостную муку добавляют в мягкие корма, мелом посыпают ботву свеклы. Чем лучше качество основных кормов, особенно сена, тем меньше надо давать минеральных кормов.
В качестве витаминных кормов используют зимой хорошее сено теневой сушки, пророщенное зерно, морковь, пекарские дрожжи.