Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов
Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух. Они самые скороспелые н многоплодные сельскохозяйственные животные. В возрасте 4—6 месяцев, в зависимости от породы, кролики способны давать потомство. От каждой самки за год получают 4—S окролов, в среднем по 5—6 крольчат в каждом. Опытные кролиководы берут приплод и от дочерей основной самки, доводя его общее количество до 60—70 голов от одной кроликоматки.
Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок — к 18, теленок — к 47, то крольчонок — уже к 7-дневному возрасту. К 30 дням вес его увеличивается в 10—12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить 100 и более килограммов мяса.
По калорийности кроличье мясо стоит выше куриного, жирной телятины и говядины средней упитанности. Человек усваивает из мяса кролика 90% белка, тогда как из говядины только 62%. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу — ценный лечебный продукт и рекомендуется врачами при строгой диете.
Кроме получения мяса, важная статья дохода — кролиньи шкурки крупного размера с эластичным, густым и блестящим волосяным покровом.
Каких кроликов выгодно разводить
В хозяйстве каждого кроликовода самки и самцы основного стада должны быть чистопородными. Разводить следует одну или две породы.
Использование помесных и беспородных кроликов не рекомендуется, так как они манае продуктивны, а качество шкурки у них плохое.
Наиболее широкое распространение в нашей стране получили кролики пород: советская шиншилла, серый великан, белый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый.
СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА.
Имеет крепкую конституцию, крупный размер, густой волосяной покров. Черные кончики остевых волос (вуаль) и белое кольцо придают красоту и живость голубовато-серому тону меха.
Кролики этой породы выносливы, скороспелы, особенно интенсивно растут в раннем возрасте, дают нежное, вкусное мясо. Самки плодовиты и хорошо выкармливают крольчат. Средний живой вес 5,0 кг при длине туловища 5В см. Советскую шиншиллу успешно разводят в различных климатических и кормовых условиях.
СЕРЫЙ ВЕЛИКАН.
Крупная высокопродуктивная порода кроликов. Окраска волосяного покрова сероэаячья, различных оттенков. Самки отличаются высокой плодовитостью и молочностью.
Средний живой вес 5,0 кг при длине туловища 61 см.
Распространен главным образом в южных районах страны.
БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН.
Порода крупных кроликов. Волосяной покров белый без отметин и примеси темных волос. Глаза красные. Отличаются хорошим качеством мяса и высокой скороспелостью. Плодовитость и молочность средние. Средний живой вес 5,1 кг при длине туловища 60 см.
СЕРЕБРИСТЫЙ.
Кролики этой породы имеют в сокую скороспелость, хорошую способность к откорму и очень вкусное мясо.
Крольчата рождаются совершенно черными, серебристым авлосом покрываются к 4—5-месячному аоэрасту. Средний жияой вес 4,5 кг при длине туловища 57 см.
Приспособлены к разведению а различных зонах страны.
ВЕНСКИЙ ГОЛУБОЙ.
Выносливая порода кроликов, акклиматизируется а различных зонах страны.
Волосяной покров густой, мягкий, эластичный и глянцевитый, темной, средней или светло-голубой окраски. В летнее время нередко появляется буроватый налет, который к зиме пропадает.
Самки обладают высокой плодовитостью и хорошо выкармливают крольчат.
Средний живой вес 4,5 кг при длине туловища 57 см.
ЧЕРНО-БУРЫЙ.
Высокопродуктивная порода кроликов мясо-шкурко- аого направления. Кролики отличаются крупным размером и крепким телосложением. По окраске меховой покров напоминает серебристочерную лисицу. Самки плодовиты и хорошо выкармливают крольчат. Средний живой вес 4,7 кг, вес рекордистов 7,1 кг, длина туловища 60 см.
Кролики выведены а суровых условиях Татарстана и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
Какие клетки лучше строить для кроликов
Для взрослых кроликов лучше строить индивидуальные клетки. Делают их из теса, горбыля, ящичной тары, строительных отходов и другого строительного материала. В качестве крыши можно использовать любой кровельный материал. Стенки и крыши обязательно должны быть плотными, без щелей. Для зконмии материалов и места клетки лучше делать блоками — по две или четыре вместе. Устанавливают их на столбах высотой 70—80 см. Площадь пола одной клетки должна быть 0,5—0,7 м.
Наиболее удобные для кроликов — клетки с постоянным отделением для маток. Под это отделение отгораживают тесовой перегородкой третью часть клетки. В перегородке проделывают лаз размером 17X17 см на высоте 10—13 см от пола — это не позволяет крольчатам расползаться по клетке. Лаз должен быть ближе к передней стенке для того, чтобы самки устраивали гнезда а глубине отделения для маток, где их меньше беспокоят. В гнездовом отделении пол стелет сплошной, а в остальной части клетки — реечный или из сетки с ячейкой размером 20X20 мм. Дверцу кормового отделения также делают сетчатой, а в отделении для маток — сплошной.
Ясли, где кормят крольчат травой и саном, укрепляют между соседними кормовыми отделениями, заменяя ими перегородку. Делают ия из двух рамок размером 60X50 X 35 см, затянутых сеткой е ячейками 35X35 мм или металлическими прутьями на расстоянии 3 см друг от друга. Рамки устанавливают наклонно поперек клетки — У-образно. С передней стороны ясли остаются открытыми. В холодное время года пол утепляют подстилкой, а сетчатые дверки закрывают соломенными матами или фанерой.
Для выращивания молодняка лучше строить групповые клетки. Они имеют сетчатый пол, сплошные стенки и односкатную крышу. Дверцу в середине клетки делают сетчатой. На две клетки с торцовой стороны устанавливают одну кормушку — ясли. Такая клетка рассчитана на одновременное содержание 15 крольчат до 3-месячиого возраста или 10 кроликов старшего возраста.
Половой инстинкт у кроликов начинает проявляться примерно а 3-месячном возрасте, но допускать к размножению следует только нормально развитых 5—6-месячных самок.
Самок, полученных от ранних окролов и забиваемых осенью или в начале зимы («разовых»), можно случать с 4-месячного возраста.
Беременность у самок продолжается 30 дней. За несколько дней до окрола в клетки ставят чистые продезинфицированные отделения для маток, а в клетки с постоянным гнездовым отделением кладут мягкую подстилку.
Перед окролом и после него следует строго следить за тем, чтобы у самок постоянно была питьевая вода. Сразу после окрола необходимо проверить и поправить гнездо, убрать мертвых или слабых крольчат. С первых же дней необходимо следить за их развитием. Если в помете много крольчат, а самка маломолочная, часть крольчат необходимо пересадить к другой, более молочной или с небольшим пометом самке.
Подкладывать крольчат к самкам-кормилицам надо очень осторожно. Самку при этом удаляют из гнезда. Крольчат, предназначенных для подкладывания, тщательно очищают от остатков гнезда и пуха матери, затем кладут в середину гнезда, укрывают гнездовым пухом, а через 10—15 минут подсаживают в клетку и самку-кормилицу.
Молодняк отсаживают от матери в возрасте 40—45 дней. При уплотненных окролах отсадку производят в 28-дневном возрасте.
Основные корма для кроликов — растительного происхождения. Задача кроликовода заключается а подборе таких кормов, которые были бы наиболее питательны и легко усваивались организмом животных.
Кролиководу следует помнить, что при скудном кормлении нельзя получить ни хорошей шкурки, ни мяса.
С весны и до глубокой осени основной корм кроликов — зеленая трава. Сразу же после окончания зимы им полезно скармливать различные дикорастущие и сеяные травы. Особенно хорошо кролики поедают одуванчик, молочай, лопух, клевер, люцерну и подорожник. Можно также давать им пырей, манжетку, мышиный горошек, полынь, сурепку, ромашку и различные сорняки с огорода, а также ботву моркови, турнепса, свеклы, картофеля и других огородных культур. Взрослым кроликам необходимо ежедневно скармливать травы от 400 до 1000 г, а молодняку — 100—400 г в день.
Из сочных кормов кроликам скармливают: капусту, тыкву, морковь, свеклу, турнепс, картофель и другие корнеплоды. Однако следует помнить, что красную столовую свеклу и капусту нужно давать в небольших количествах, так как они вызывают поносы и вэдутив. Кроликам можно скармливать и веточный корм — летом — свежие ветки с листьами, зимой — хорошо просушенные веники. Листьв березы, осины, рвбины, ивы по своей питательной ценности не уступают хорошим луговым травам. Хорошим кормом также являются кухонные отходы, но при этом они должны быть свежими.
В качестве грубых кормов используют луговое или сеяное сено, часть которого можно заменить овсяной или просяной соломой, а также измельченными початками кукурузы или шляпками подсолнечника.
Лучшими для кроликов являются комбикорма. Кроликам можно давать все комбикорма, кроме птичьих, в которых имеются стекла и ракушки.
В последнее время практикуется кормление кроликов гранулированными кормами, что уменьшает отход молодняка за счет более полного удовлетворения потребностей растущего организма в витаминах.
Полноценные гранулированные кормосмеси готовят по разнообразным рецептам, обеспечивающим рациональное кормление молодняка после отсадки и раннем возрасте, молодняка на откорме, племенных кроликов, беременных и лактирующих самок.
Кормить кроликов следует два раза в день — утром и вечером, причем вечером необходимо давать большую часть суточного рациона.
Кроме того, в рацион кроликов необходимо регулярно вводить кормовые дрожжи, поваренную соль и другие минеральные подкормки.
Когда забивать кроликов и как обрабатывать шкурки
Качество шкурки кролика зависит от времени забоя и линьки волосяного покрова. У взрослых кроликов линька проходит два раза в год: весной и осенью. Зимой, с ноября по март, волосяной покров бывает наиболее рослым и густым. Летний мех редкий и более низкий. Особенно плохая шкурка в период полной линьки, и забивать кроликов в этот период не рекомендуется.
У молодняка проходят дае возрастные линьки, которые следуют одна за другой. Первая в основном заканчивается к 4 месяцам, и вскоре начинается вторая, которая заканчивается к 6—8 месяцам.
В хозяйстве всегда бывают кролики разных возрастов, и забой их соответственно проводят в разное время. Линька у взрослых самцов заканчивается я октябре — ноябре, у самок бурная линька и развитие волосяного покрова начинаются после отсадки крольчат последнего окрола.
Перед забоем животного необходимо определить степень окончания линьки. Стадию линьки у цветных (пигментированных) кроликов определяют по цвету кожи.
Раздувая или раздвигая волос на шкурке, определяют цвет кожи. Если на хребте кожа белая, а на боках и огузке еще темная, то таких кроликов надо забивать через (О—15 дней; если кожа белая уже на боках, а на огузке темная или пятнистая, то таких кроликов забивают через 5—10 дней, если у кроликов чистая кожа и на огузке, то зто значит, что линька в основном закончена и их можно забивать. У белых кроликов в местах линьки кожа не темнеет, поэтому стадию линьки определяют по прочности крепления старых и подросту новых волос. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые волосы.
После забоя кроликов шкурку нужно снимать сразу. Снимают ее трубкой с разрезом по огузку. Сначала делают круговой надрез кожи вокруг скакательных суставов задних ног. Шкурку разрезают по задней стороне ног через анальное отверстие. Шкурку начинают снимать с задних ног, удаляя позвонки из хвоста. После этого тушку подвешивают на полке, продевая ее под сухожилия задних ног. Затем шкурку стягивают вниз. Перед тем, как снимать шкурку с головы, надо подрезать ушные хрящи у основания и кому вокруг глаз и губ.
Шкурки, остывшие после съемки, натягивают на клинообразные правилки-болванки и осторожно удаляют прирези жира, мяса, сухожилия и кровоподтеки. Чтобы шкурка равномерно высохла и не имела морщин и складок, ее расправляют на еле циальной деревянной правилке. Шкурку на правилке сильно растягивать нельзя, так как от этого волос становится более редким а качество шкурки снижается. Расправленные шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от -25 до —30° С. При более высокой температуре мездра шкурки делается ломкой.
Линька происходит не сразу на всем теле, а начинается обычно на подгрудке и огузке, затем распространяется на спину, бока и бедра. К 50-дневному возрасту линьки распространяется почти на весь волосяной покров. Дальнейший процесс линьки протекает, как показано в таблице на.
Из таблицы видно, что у молодняка летних окролов последние линьки не проявляются или проявляются иногда только у незначительного числа животных. Задержка последних линек молодняка летних окролов связана с наступлением осенне-зимних холодов.
Если же кроликов содержать в тепле, то последние линьки у них могут проявиться так же, как и у молодняка, появившегося в начале года.
Сроки линек колеблются в широких пределах и могут быть сдвинуты в зависимости от кормления, климатических условий, времени года, условий содержания и т. п.
При неправильном и недостаточном кормлении линька задерживается, а новый волос отрастает неровным, ломким и без достаточного блеска.
При болезни кроликов линька волосяного покрова замедляется или совсем прекращается.
Сказываются и индивидуальные особенности кроликов. Так, при забое молодняка одного и того же окрола и возраста сортность полученных шкурок может быть различной.
Качество мехового покрова — густота, высота и блеск — зависит также от возраста кроликов и времени забоя. Зимой меховой покров бывает значительно гуще, чем летом.
Наиболее ценные шкурки от кроликов любых сроков рождения можно получить только при убое поздней осенью и зимой.
Забой кроликов надо производить выборочно и помнить при зтом всегда, что качество шкурки и ее цена зависят в значительной степени от стадии линьки волосяного покрова.
К 1 сорту относятся шкурки полноволосые с развившимися остью и пухом, допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом.
Шкурки кроликов менее полноаолосые с недоразвившимися остью и пухом относятся ко 2 сорту. Относятся к зтой группе и шкурки с признаками первого сорта, но с менее густым волосяным покровом.
К 3 сорту относятся шкурки полуеолосые с низкой остью и пухом, а к 4 сорту — шкурки с редкой остью и пухом, находящиеся в стадии активной линьки, перезрелые без ости на хребте, незрелые с низким подшерстком.
Учитывая, что передержка крольчат ранних окролов до осени невыгодна, рекомендуется продавать их на племя и использовать для ремонта основного стада
При необходимости кроликов можно выборочно забивать на мясо и шкурку в возрасте около 4-я месяцев, в период, когда у них закончена линька на огузке, спине и боках.
КАК УБЕРЕЧЬ КРОЛИКОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Кролики сравнительно выносливые животные. При наружном содержании они безо всякого вреда для здоровья переносят сильные морозы. Вместе с тем на здоровье кроликов вредно действуют сквозняки, сырость и грязь в клетках. Кролики могут заболеть и от неправильного кормления.
Антисанитарные условия — благоприятная среда для развития различных возбудителей болезней. Поэтому необходимо регулярно и тщательно очищать клетки от кала и остатков корма. Нельзя давать кроликам затхлые, заплесневелые или загнившие корма, а также мокрую от росы или дождя траву.
Переводить кроликов с одного вида корма на другой нужно постепенно, вводя новый корм небольшими порциями. Полную норму нового корма можно давать только через 6—7 дней.
В хозяйстве необходимо вести постоянную борьбу с мышами и крысами, так как они являются переносчиками различного вида заболеваний (листереллез, паратиф, стригущий лишай и др ).
Необходимо помнить, что предупредить заболевание кроликов гораздо легче, чем их лечить. Предотвратить распространение заразных заболеваний можно дезинфекцией клеток, которая проводится перед комплектованием стада, перед каждым окролом и отсадкой молодняка, а также после освобождения клеток.
Таблица начинающим – суточный рацион для самок и самцов кроликов «на голову»
Состояние кроликов |
Летом |
Зимой |
|||
трава, листья |
концентраты |
сено, веники |
сочные корма |
концентраты |
|
Самки и самцы в период подготовки и проведения случки |
800 |
65 |
200 |
175 |
75 |
Самки беременные |
900
|
70 |
200 |
225 |
80 |
Самки кормящие: |
|
|
|
|
|
1-я пятидневка |
800 |
130 |
100 |
250 |
150 |
2-я пятидневка |
900 |
140 |
125 |
250 |
170 |
3-я пятидневка |
1000 |
160 |
150 |
300 |
175 |
4-я пятидневка |
1200 |
165 |
170 |
450 |
175 |
5-я пятидневка |
1400 |
185 |
200 |
500 |
190 |
6-я пятидневка |
1500 |
205 |
225 |
550 |
210 |
7-я пятидневка |
1700 |
215 |
250 |
550 |
220 |
8-я пятидневка |
1800 |
225 |
250 |
600 |
240 |
9-я пятидневка |
2000 |
245 |
300 |
600 |
260 |
Вес указан в граммах