Как разводить кроликов мясной скороспелой породы
Бургундские кролики – краткое описание породы
Бургундские кролики были выведены во Франции в одноименной местности от скрещивания двух пород — калифорнийской и новозеландской красной.
Мех у бургундского кролика густой.светло-бурого цвета с красноватым отливом. Окрас равномерный, без пятен. Туловище продолговатое, шея короткая. уши до 14 см, широкая горбоносая голова, большой округлый круп.
Вес взрослого кролика-бургундца — от 4,5 до 5,5 кг.
Мех у новозеландского красного кролика короткий с густыми блестящими волосками золотисто-красного цвета, износоустойчив.
Масса взрослого кролика-новозеландца — 4-5 кг, длина туловища — 47-50 см.
Температура тела у кроликов — +38,8…+39,5 град. Зимой при наружном содержании она может снижаться до +37 град., а в жару повышаться до +40…+41 град.
Число сокращений сердца у кролика — 120-160 в минуту.
Бургундская породка кроликов – вопросы и ответы
Кроликов мясных скороспелых пород бургундская и новозеландская красная успешно разводит Николай ШУЙСКИЙ из Шкловского района. Шерсть у них необычного красновато-рыжего отлива…
Кроликам такого окраса, наверное, и условия нужны особенные?
Да нет, они непривередливые. Как и большинство других пород, плохо переносят сырость, сквозняки и жару. Своих питомцев держу в бревенчатом сарае — зимой тепло, а летом прохладно. В клетках пол делаю реечный, а не сетчатый — о сетку кролики повреждают лапы, у них может развиться пододерматит, как и от влажного настила. В качестве подстилки использую солому, клетки чищу не реже одного раза в пять дней. Постоянно слежу за чистотой — грязь и влажность могут вызвать кишечные заболевания у животных.
Но ведь и еда тоже может быть причиной болезни…
Верно, хотя бургундцы и отличаются крепкими желудками, но за питанием нужно смотреть в оба — никакой гнили и плесени.
Основной корм для взрослых особей (после 4-месячного возраста) летом — подвяленная трава (утром скосил — вечером раздал), а зимой — сено и теплая, около +30 град., вода. Если на улице оттепель — вместо воды леплю снежки. Заготавливаю веники из ивы, вербы, ели, сосны. Охотно ушастые грызут и ветви яблони и груши.
Скармливаю утром и вечером зерно (ячмень, овес) в смеси с комбикормом КК-92 1:2. Даю овощи и фрукты — морковь (побольше кормящей крольчихе — повышает лактацию), белую сахарную свеклу, тыкву, яблоки. Молодняку зеленую траву не скармливаю — высока вероятность вздутия кишечника. Капусту по этой же причине не даю даже взрослым. Крольчатам на подсосе (до двух месяцев) и после отъёма от крольчихи даю комбикорм Пурина (с травяной мукой) — от него у животных не бывает проблем с пищеварением.
Ушастым на откорме подкладываю кукурузу в початках: тогда кролики быстрее набирают вес — в среднем за сутки до 40 г, племенных же держу на диете. В четырехмесячном возрасте провожу забой на мясо. Дальше держать смысла нет — кролики этой породы едят много, а привес уменьшается и затраты на корма не окупаются. При кормлении самое главное — плавное введение нового корма, по чуть-чуть в течение недели. Резкий переход на новую еду может вызвать вздутие кишечника. По этой же причине не делаю влажных мешанок.
Как боретесь с болезнями животных?
В 3-4-недельном возрасте и двухмесячном провожу профилактику кокцидиоза препаратами Байкокс, Торукокс или Соликокс. В лечебно-профилактических целях с питьевой водой даю Тол-тразурил. Для повышения иммунитета в 2 и 3 месяца прокалываю ушастым витаминный препарат Лауритин-С. Также в 2 и 4 месяца подкожно делаю прививку от миксоматоза и ВГБК, а в дальнейшем ревакцинацию провожу раз в год. От глистов 2 раза в год применяю Отодектин.
Читайте также: Болезни кроликов и их лечение
Соблюдать чистоту породы хлопотно?
Для поддержания чистоты породы веду учет и отбраковку. Породу постоянно обновляю — покупаю породных самцов бургундцев и новозеландцев в других племенных хозяйствах. Породы эти скороспелые — в 4,5-5 месяцев можно случать. За год случаю три раза: март-апрель, май-июнь, сентябрь-октябрь. Перед случкой смотрю, чтобы самка была не зажиревшая, и если нужно, перевожу ее на «диету» — сено, вода, овощи, витамины. Готовность крольчихи к вязке определяю так: когда самка начинает «дурачиться», переворачивает всё в клетке, таскает в зубах емкости для питья — тогда и подсаживаю ее к самцу-производителю. Для надежного покрытия в течение получаса делаю три садки. Через неделю провожу «пробу самцом» — контрольную случку. Запускаю к самцу самку, и если она его начинает бить, царапать, при этом пищит и прячется — значит, беременна. Спустя две недели осматриваю крольчиху — плоды при определенном навыке хорошо прощупываются. Во время беременности и после окрола у крольчихи обязательно должна стоять в клетке питьевая вода—в это время она испытывает жажду и может сьесть приплод.
Через 28-32 дня у самки происходит окрол. В помете бывает от 3 до 12 крольчат, в среднем 8. Оставляю 6-7 кроликов, а остальных в первые 2-3 дня жизни подсаживаю к другой крольчихе. В дальнейшем самку отнимаю от двухмесячных крольчат, оставляя их в этой же клетке. Если пересадить малышей, для них это сильный стресс — они затормозятся в росте. Когда нужно сменить клетку, пересаживаю их с крольчихой в новую, оставляю дней на 10, чтобы кролики привыкли, и только потом забираю мамашу.
© Автор: Фёдор КРАСНОПОЛЬСКИЙ
No tags for this post.